Sie sind hier: Angebote

Im Folgenden aufgeführt sind die Termine der nächsten 8 Wochen.

Weitere Lehrgänge sind über die Kategorien im Menü auf der linken Seite zu erreichen.

Rotkreuz-Einführungsseminar ***Veranstaltung fällt aus!!!!*** (1029051)

Das Rotkreuz-Einführungsseminar ist ein grundlegendes und einheitliches Bildungsangebot für alle, insbesondere die neuen ehren-, neben- und hauptamtlichen Mitarbeiter/-innen im Deutschen Roten Kreuz. Es verfolgt das Ziel, die Fähigkeit und Bereitschaft der Teilnehmer/-innen zu einer kompetenten und engagierten Mitwirkung im DRK zu entwickeln. Das neue eintägige RK- Einführungsseminar umfasst nun nur noch 8 Unterrichtseinheiten.

Lehrgangsbeginn: 16.04.2020
Lehrgang anzeigen

Ausbildung zum Bootsmann/ zur Bootsfrau ***Veranstaltung fällt aus!*** (1029156)

In diesem Lehrgang werden die Grundbegriffe sowie die Grundfertigkeiten für die aktive Mitarbeit im Bootsdienst vermittelt. Die Ausbilder erklären Euch die Fachbegriffe sowie die wichtigsten Handgriffe, die Ihr für den aktiven Dienst braucht. Das Thema Sicherheit steht genauso auf dem Lehrplan wie auch der Praktische Umgang mit dem Boot sowie der Ausrüstung. Am zweiten Tag darf dann jeder Teilnehmer selbst erste Erfahrungen als Rudergänger, unter Fachkundiger Anleitung, sammeln. Nach diesem Wochenende gehen die Teilnehmenden mit Ihren Ausbildungskarte in die Wasserwacht Gliederungen um die erlernten Grundlagen zu verfestigen. Im aktiven Dienst werden gemäß der Ausbildungskarten Übungsinhalte vom verantwortlichen Bootsführer abgezeichnet. Zum Abschluss der Bootsmann Ausbildung folgt der Eingangstest zum Bootsführerschein.

Dieser Lehrgang ist geeignet für angehörige der Wasserwacht, die Ihre Rettungsschwimmausbildung abgeschlossen haben. Eine Ausbildung zum Rettungsschwimmer im Wasserrettungsdienst ist sehr hilfreich. Wie beschreiben, kümmern sich die Teilnehmenden selbstständig und Eigenverantwortlich für das Verfestigen der Lerninhalte. Die Anmeldung zum Eingangstest erfolgt separat der Zeitpunkt wird vom Teilnehmenden selbst gewählt.

Die nötige PSA sowie ein Boot inkl. Ausrüstung für die Ausbildung muss in Kooperation mit dem Kreisverbänden / Ortsvereinen organisiert werden. Dabei sind wir auf Anfrage gerne behilflich.

Lehrgang anzeigen

Fortbildung für erfahrene Bootsführer zur Erlangung eines Dienstbootführerschein ***Veranstaltung fällt aus!*** (1038585)

Dieser Lehrgang richtet sich an erfahrene Wasserwachtmitglieder, welche bereits über einen Sportbootführerschein verfügen und einen Dienstbootführerschein erwerben wollen.

Lehrgang anzeigen

Ausbildung zum/zur Erste-Hilfe-Ausbilder/in ***Veranstaltung fällt aus!!!!*** (LSA-EH 1039202)

Dieser Lehrgang richtet sich an ehren-, neben-, oder hauptamtliche Mitarbeiter/innen des Roten Kreuzes, die sich für die Tätigkeit als Erste-Hilfe-Ausbilder/in interessieren.

Der Lehrgang findet an zwei Wochenenden statt.

Lehrgang anzeigen

Lehrscheinfortbildung Rotkreuz-Einführungsseminar 1029065 ***Veranstaltung fällt aus!!!*** ()

Für die Ausbilder des Rotkreuz-Einführungsseminars bieten wir erstmalig eine Fortbildung für den Erhalt des Lehrscheines an. Diese Fortbildung beeinhaltet auch einen Erfahrungsaustausch mit den gesammelten Erfahrungen der Umsetzung des neuen eintägigen Konzeptes des Bundesverbandes.

Lehrgang anzeigen

Prüfung zum Dienstführerschein See / Binnen (1038593)

Zugelassen sind alle Teilnehmende die am Lehrgang Dienstführerschein See / Binnen teilgenommen haben, und sich an diesem Tag der Theoretischen sowie Praktischen Prüfung gemäß APV Boot sowie der Durchführungsverordnung des LV SH stellen möchten. Ebenfalls sind Prüflinge zugelassen die einen oder mehrere Teile der Prüfung wiederholen wollen. Der Nachweis über die Teilnahmevoraussetzungen müssen 4 Wochen vor dem Prüfungstermin dem Landesbootsausbilder vorliegen.

Lehrgangsbeginn: 09.05.2020
Lehrgang anzeigen

Fortbildung für Disziplinarvorgesetzte Teil I 1029079 ()

Diese eintägige Fortbildung richtet sich an aktive Disziplinarvorgesetzte aus den Bereitschaften auf Kreisverbands- und Ortsvereinsebene, der Wasserwacht, der Katastrophenschutzeinheiten und anderer Einsatzformationen des Deutschen Roten Kreuzes sowie interessierte Helfer.

Lehrgangsbeginn: 10.05.2020
Lehrgang anzeigen

Einweisung für Ausbilder zum Führen von Einsatzfahrzeugen bis 7,5 Tonnen 1029090 ()

Der DRK Landesverband Schleswig-Holstein bietet eine Fortbildung für neue Ausbilder an, die künftig die Durchführung von Einweisungen von ehrenamtlichen, im Katastrophenschutz tätigen DRK-Mitgliedern zum Führen von Einsatzfahrzeugen bis zu einer zulässigen Gesamtmasse von 7,5 Tonnen (auch mit ihren Anhängern) gemäß Fahrberechtigungsverordnung des Landes Schleswig-Holstein vom 30.09.2011 in Verbindung mit §§ 2 (16), 6 (5) StVG.

Lehrgang anzeigen

Erste Hilfe in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen für Kinder (EH am Kind Ausbilder-Ausbildung) (LSA-BBK 1039205)

Dieser Lehrgang richtet sich an Personen, die Erfahrung in der Erste-Hilfe-Ausbildung haben und sich im Bereich "Erste Hilfe am Kind" engagieren wollen.

Der Lehrgang dient zur Lehrscheinerweiterung und auch zur Lehrscheinverlängerung für Erste-Hilfe-Ausbilder/innen!

Helferschulung Rettungshundearbeit ()

Gute Helferarbeit ist ein zentrales Element in der Ausbildung von motiviert arbeitenden Rettungshunden. Deshalb steht und fällt die Motivation des einzelnen Hundes mit dem Wissen um die richtige Art und Weise seiner Belohnung und natürlich der Fähigkeit, mit dem Hund dann auch tatsächlich in genau dieser Weise zu interagieren.

Rotkreuz-Einführungsseminar (1029051)

Lehrgangsbeginn: 26.05.2020